Heilpflanzen

Zwiebel

 

Jeder nutzt Heilpflanzen – manche ganz bewusst, andere eher unbewusst.

Eine davon, die fast jeder zu Hause hat, ist die Zwiebel. Unten im Text findet ihr zwei wertvolle und unkomplizierte Rezepte, die auch meine Mutter bei mir und meinen Geschwistern angewendet hat. So durfte ich schon früh von ihren Talenten erfahren! Ich setze die Zwiebel heute noch gerne als Heilpflanze ein. Auch spannend: Seit über 3000 Jahren wird sie als Heilmittel geschätzt.

 

     

    Zwiebeln in der Naturheilkunde: 

    • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
    • Erkältung
    • Ohrenentzündung
    • Husten
    • Vorbeugend gegen Thrombose
    • geschwächtes Immunsystem
    • quälende Insektenstiche

     

    Wirkt: antibiotisch, antibakteriell, entzündungshemmend, harntreibend, Immunsystem stärkend, blutverdünnend, verdauungsfördernd, blutreinigend, blutfettsenkend, blutdrucksenkend

    Inhaltsstoffe: Spurenelemente (unter anderem Magnesium, Kalzium, Kupfer, Kalium, Eisen, Zink, Fluorid, Chlorid), vielfältige Schwefelverbindungen, Flavonoide, Aminosäuren und weiteres.

     

    Nebenwirkungen

    Rohe Zwiebeln können leider gewaltig auf den Magen schlagen und Schmerzen und Blähungen verursachen. Also falls du nicht weißt, wie dein Körper auf rohe Zwiebeln reagiert, fange mit kleinen Portionen an. Falls du mal unter Schmerzen leidest, kann dir unter anderem ein Fenchel- oder Ingwertee aus der Patsche helfen.

     

     

    Anwendungsmöglichkeiten

    Am besten solltest du die Zwiebeln roh essen – oder roh weiter verarbeiten. Beim Erhitzen gehen nämlich wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Du kannst sie aber auch als Saft, Tee, Pulver, Kapseln, Öl, Honig, Wickel, Umschläge und co anwenden. Lass der Fantasie freien Lauf! Denn die Zwiebel heilt nicht nur, sie würzt auch lecker. Egal wie du die Zwiebel zubereitest, achte darauf so wenig wie Möglich von den äußeren Ringen abzuschälen. Denn genau in diesen schlummern die wertvollsten Inhaltsstoffe!

     

     

     

    Zwiebel-Hustensaft

    Zutaten

    • 1 Zwiebel
    • 3 EL guten Honig (am besten Bio und aus der Region)

     

    Herstellung

    1. Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel und vermenge sie mit dem Honig
    2. Lasst den Zwiebelhonig-Mix mindestens 12 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur ziehen. In dieser Zeit gibt die Zwiebel ihren wertvolle Inhaltsstoffe ab und es bildet sich reichlich Flüssigkeit
    3. Nach Bedarf kann nun mehrmals am Tag 1 EL verputzt werden 

     


     

    Zwiebelsäckchen gegen Ohrenentzündung:

    Was du benötigst: Ein große Zwiebel, ein dünnes Tuch und einen Schal/ein Stirnband

    • Zwiebeln in Scheiben schneiden
    • Zwiebeln in ein sauberes dünnes Tuch packen
    • Topf zum kochen bringen
    • Deckel falsch herum in den Topf legen
    • Zwiebelsäckchen in den Deckel legen
    • 5 Minuten durch den Dampf erhitzen lassen (bis sie weich und welk sind)
    • Zwiebelsäckchen aufs Ohr legen (nur 1 Lage Stoff zwischen Zwiebeln und Ohr)
    • Mit Schal und oder Stirnband fixieren
    • Die Stelle lange warm halten
    • Abwarten, ausruhen und den Zwiebeln die Arbeit überlassen!

     

    Ich wünsche euch viel Gelingen mit den Rezepten! 

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    Author

    Kräuterfrau, Kommunikationsdesignerin und Gründerin von Heger und Sammler. Ich liebe es all meine Leidenschaften zu kombinieren und den Wild- und Heilkräutern eine Stimme zu geben!

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