Rezepte

Vogelbeeren-Sirup

 

Es hält sich das Gerücht, dass Vogelbeeren, die Beeren der Eberesche, giftig und nicht zum Verzehr geeignet sind.

Ganz so falsch ist das nicht, denn wenn man zu viele Beeren roh isst, kann das durch die enthaltene Parasorbinsäure ganz schön auf den Magen schlagen. Allerdings wird diese beim Kochen zu Sorbinsäure umgewandelt, die wir wiederum gut vertragen. Von Marmelade bis hin zu Mus und Vogelbeeren-Sirup Rezept – diese bitter-sauren, fruchtigen Beeren sind vielseitig anwendbar und liefern viel Vitamin C.

Wichtig: Die Vogelbeeren sind sehr beliebt bei Vögeln. Sammelt bitte immer nur kleine Portionen an unterschiedlichen Stellen und im allgemeinen auch nicht zu viel. So bleibt reichlich für die Piepmätze übrig.

 

 

So erkennst du Vogelbeeren

  • Wuchs Eher kleinwüchsiger Baum, lockere Krone
  • Blüte Weiß, 5 Kronblätter, schirmförmige Rispe 
  • Blätter Circa 20 cm, Oberseite sommergrün, Unterseite gräulich-grün, unpaarig gefiedert, 9-19 Einzelblätter, ungleich gezähnter Blattrand 
  • Scheinfrüchte 8-10 mm, reif orange-rot, kugelig 
  • Rinde Im höheren Alter mattgrau

 

 

Das folgende Vogelbeeren-Sirup-Rezept ist übrigens aus meinem neuen Kräuterbuch ‘Wild durchs Jahr’. Schaut gerne mal vorbei. Im Buch warten 52 Rezepte und 36 essbare Wildpflanzen auf euch > Erfahre hier mehr zum Buch

 

 

Zutaten

  • 170 g gefrorene Vogelbeeren 
  • 1 Liter Wasser
  • 500 g Rohrzucker
  • 1 Zimt Stange (am besten Ceylon Zimt)
  • Ein paar Nelken
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer

 

Zubereitung

  • Sammle die Vogelbeeren, wasche sie gründlich und trockne sie gut ab.
  • Gib die Beeren mit dem Wasser in einen Topf und lasse alles zugedeckt für 30 Minuten köcheln. Nach15 Minuten gebe ich die Gewürze dazu. Falls du sehr auf Gewürze stehst, kannst du sie auch von Beginn an dazutun. Schmecke nach einer halben Stunde den Sud ab. Ist in Geschmack und Intensität noch Luft nach oben? Dann lasse ihn nochmal über Nacht zugedeckt ziehen.
  • Wenn du zufrieden bist, filterst du die Flüssigkeit ab und kochst sie mit dem Zucker zusammen auf. Lasse den Sirup eine Minute lang kochen.
  • Fülle den heißen Sirup in die Flaschen und verschließe sie direkt. Später kühl lagern und beschriften.

 

 

Sammelhinweis

Sammel immer nur das, was du zu 100% bestimmen kannst und wirklich nutzt. Sammeln und Anwendung von Pflanzen auf eigene Gefahr. Bedenke, dass es auch giftige Wildpflanzen gibt und dass es zu Unverträglichkeiten kommen kann! Bei Kindern, Schwangeren, gleichzeitiger Medtikamenteneinnahme und chronischen Erkrankungen sollte die Einnahme zusätzlich abgeklärt werden.

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Author

Kräuterfrau, Kommunikationsdesignerin und Gründerin von Heger und Sammler. Ich liebe es all meine Leidenschaften zu kombinieren und den Wild- und Heilkräutern eine Stimme zu geben!

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