Rezepte

Weißdorn-Apfelmus

 

Momentan findet man die einheimischen Beeren bei uns in Hülle und Fülle.

Man kann z.B. Tees, Marmelade, eine Tinktur oder wie hier in diesem Rezept ein Mus mit ihnen herstellen. Weißdorn zählt zu DEN Heilpflanzen fürs Herz. Die Blüten samt frischer Blätter im Frühling sind in ihrer Wirkung zwar potenter, aber auch mit den Beeren kann sich das Herz wohlfühlen – so geht es meinem zumindest 😉

 

Weißdorn Heilwirkungen

  • Stärkt das Herz-Kreislauf-System
  • Reguliert den Blutdruck
  • Verbessert die Durchblutung im Herzen
  • beruhigend auf das Nervensystem
  • antioxidativ

 

 

Achtsames Sammeln

Achte beim Sammeln der Beeren darauf, dass sie durchgehend rot gefärbt und prall sind. Sammle von verschiedenen Sträuchern, um keine einzelne Pflanze leer zu räumen. Da die Beeren einen relativ großen Kern in sich tragen, brauchen wir einige Früchtchen. Wie immer gilt: Nur das sammeln, was du sicher bestimmen kannst.

 

Weißdorn Erkennungsmerkmale

  • Höhe Bis zu 4 m
  • Wuchs Verzweigt, Äste haben grobe Dornen, aufrecht
  • Blätter Klein, 3- bis 7-fach gelappt
  • Früchte Rot, rund, im Inneren mehlig mit großem Kern
  • Blüte Ab Mai, die 5-blättrigen weißen Blüten treiben nach den Blättern aus

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Zutaten Weißdorn-Apfelmus

  • 200g Weißdornbeeren
  • 1-2 Äpfel
  • Ca. 250 ml naturtrüben Apfelsaft
  • Roh-Kakao (schwach entölt, ohne Zucker) – Inspiriert hat mich hier das vegane Zwetschgenmus (auch geiler Scheiß genannt) von der wunderbaren Food Bloggerin Syl Gervais
  • Wer will: Gewürze wie Zimt, Nelken, Kardamom oder auch extra Süße durch z.B. Rübenzucker

 

Herstellung

  1. Wasche die Weißdornbeeren und Äpfel und schneide die Äpfel klein. Gib die Früchte in einen Topf und stelle ihn auf den Herd. Übergieße die Früchte mit Apfelsaft, sodass alle Teile bedeckt sind. Gib die Gewürze dazu und lasse alles so lange köcheln, bis die Früchte weich sind (ca. 20 Minuten).
  2. Danach kannst du entweder alles durch ein Sieb (etwas mühsam) oder durch die Flotte Lotte drücken. 
  3. Wenn du magst, kannst du einen Teil oder auch das ganze Mus mit Schokolade aufpimpen. Mische dafür einfach so viel Kakaopulver dazu, bis es dir schokoladig genug ist. Nochmal aufkochen. Anschließend kochend heiß in sterile, heiße Gläser abfüllen und direkt verschließen fertig.

 

 

Sammelhinweis

Sammel immer nur das, was du zu 100% bestimmen kannst und wirklich nutzt. Sammeln und Anwendung von Pflanzen auf eigene Gefahr. Bedenke, dass es auch giftige Wildpflanzen gibt und dass es zu Unverträglichkeiten kommen kann! Bei Kindern, Schwangeren, gleichzeitiger Medtikamenteneinnahme und chronischen Erkrankungen sollte die Einnahme zusätzlich abgeklärt werden.

 

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Author

Kräuterfrau, Kommunikationsdesignerin und Gründerin von Heger und Sammler. Ich liebe es all meine Leidenschaften zu kombinieren und den Wild- und Heilkräutern eine Stimme zu geben!

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