Rezepte

Schlehen-Thymian-Saft

 

Schlehen-Thymian-Saft: Ein kraftvolles Duo aus Wildfrucht und Heilkraut!

Der Herbst bringt uns nicht nur bunte Blätter und frische Luft, sondern auch die kostbaren Schlehen, die mit ihrem herben Aroma wahre Vitaminbomben sind. Kombiniert mit dem würzigen, antibakteriellen Thymian ergibt sich ein Saft, der nicht nur besonders schmeckt, sondern auch das Immunsystem stärkt.

 

Anwendung in der Naturheilkunde

Schlehen können die Körperzellen schützen, Entzündungen im Mund- und Rachenraum lindern, bei Erklältungen und Verdauungsproblemen helfen und mehr. Thymian ist zudem ein wahrer Alleskönner. Er wirkt entzündungshemmend, antibakteriell, keimtötend, krampflösend, uvm.

 

 

Erkennungsmerkmale Schlehe

    • Wuchs Strauch, sparrig verzweigt, dunkle Rinde
    • Blüte Weiß, 5 Kronblätter, blüht vor Blattaustrieb  
    • Blätter 3-4 cm, matt-dunkelgrün, lang, elliptisch, Blattrand fein gesägt, sprießen nach den Blüten
    • Steinfrüchte Haselnussgroß, rund, blauschwarz, hell bereift mit einem dicken Kern
    • Dornen Besetzt mit 2 cm langen Dornen

 

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Zutaten

  • 250g gefrorene Schlehen
  • Thymian (ich habe 25g frischen Thymian verwendet)
  • 1 Liter Wasser
  • 250g Bio Rohrzucker

 

Früchte einfrieren oder auf Frost warten

Die Beeren werden mit der kalten Jahreszeit immer süßer. Junge Schlehen enthalten super viele Gerbstoffe, die bei dem Versuch sie zu essen den Mund völlig zusammenziehen lassen. Ziemlich verrückte Angelegenheit. Diese Stoffe bauen sich mit der Reife immer mehr ab und die Früchte werden immer milder. Wenn man nicht auf den Frost warten möchte, kann man sie einfach für mehrer Tage einfrieren. Die Kerne sollte man übrigens nicht mitessen.

 

 

So stellst du den Schlehensaft selber her

  • Schlehen sammeln – wenn nötig, für mehrere Tage einfrieren
  • Die Früchte in einen Topf mit Wasser geben und aufkochen
  • Abkühlen lassen und am nächsten Tag nochmal aufkochen und den Thymian zugeben
  • Nochmal über Nacht stehen lassen (kann man, muss man aber nicht)
  • Dann nochmals alles aufkochen
  • Gläser/Flaschen vorbereiten (gründlich waschen, auskochen und aufwärmen)
  • Beeren und Thymian rausfiltern und die Flüssigkeit samt des Rohrzuckers ein letztes Mal aufkochen
  • Fülle nun den kochenden Saft in die Flaschen und verschließe sie direkt
  • Beschriften nicht vergessen

 

 

Lagerung

Kühl und dunkel lagern. Der Saft dürfte mehrere Monate lang haltbar sein.

 

Sammelhinweis

Sammel immer nur das, was du zu 100% bestimmen kannst und wirklich nutzt. Sammeln und Anwendung von Pflanzen auf eigene Gefahr. Bedenke, dass es auch giftige Wildpflanzen gibt und dass es zu Unverträglichkeiten kommen kann! Bei Kindern, Schwangeren, gleichzeitiger Medtikamenteneinnahme und chronischen Erkrankungen sollte die Einnahme zusätzlich abgeklärt werden.

 

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Author

Kräuterfrau, Kommunikationsdesignerin und Gründerin von Heger und Sammler. Ich liebe es all meine Leidenschaften zu kombinieren und den Wild- und Heilkräutern eine Stimme zu geben!

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