Rezepte

Erfrischende Kräuterlimonade

 

Dieses alte, traditionelle Kräuterlimonaden-Rezept gehört definitiv zu denen, die ich am meisten anwende.

Ich mache mir häufig Kräuterlimonaden und trinke sie genüsslich über die nächsten Tage – SO gut! Das Grundrezept ist super easy. Es eignen sich alle essbaren Kräuter, Früchte und Gewürze und auch bei den Säften hat man einiges zur Auswahl. Neben dem folgenden Rezept bin ich auch ein großer Fan von Rhabarbersaft angesetzt mit Lärchennadeln und Zitronenschale.

 

Wildkräuter sicher erkennen

Giersch und Gundermann kann man anhand ihrer typischen Erkennungsmerkmale gut ausmachen – solange man sie achtsam betrachtet. Pflücke bitter immer nur das, was du zu 100% bestimmen kannst.

 

 

Gundermann sicher erkennen

  • Höhe Circa 1040 cm
  • Wuchs Verbreitet sich teppichartig über Ausläufer (auch Erdefeu genannt), aufrecht wachsende Blüte
  • Blüte Lilablaue Lippenblüten, sie sitzen direkt in den Blattachseln
  • Blätter Nieren- bis herzförmig, Blattrand deutlich gekerbt, leicht behaart, kreuzgegenständig
  • Stängel 4-kantig, meist liegend, oft rötlich

 

 

Erkennungsmerkmale Giersch

  • Beim Giersch kann man sich die 3 x 3 Regel merken
  • Er hat oberhalb 3 Blätter, 3 Blattabzweigungen und häufig 3 Blätter in den unteren 2 Abzweigungen.
  • kleine dreieckige Kerbe im Stängel
  • Beim Zerreiben zwischen deinen Fingern riecht er nach einer Mischung aus Möhre und Petersilie
  • Die Blütenstängel sind nicht behaart
  • Weiße Doldenblüte im Juni bis August (Bitte bei der Blüte unbedingt Acht geben, dass du wirklich den Giersch pflückst und keinen anderen Doldenblütler. Es gibt höchst giftige Doldenblütengewächse. Achte deshalb immer auf die typische Giersch-Blattform.)

 

 

Du fühlst dich unsicher beim Kräutersammeln? Dann könnten dich meine Wildkräuter Lernkarten interessieren.

Auf den Karten hast du die wichtigsten Merkmale von 34 Wildkräutern auf einen Blick direkt vor dir. Kräuter sicher zu bestimmen, kann man lernen! Dabei sind Achtsamkeit und die deutlichen Erkennungsmerkmale der Pflanzen das A und O!

Hier findest du mehr Infos zu den Lernkarten

 

 

Zutaten Kräuterlimonade

  • 1 große Hand voll frischen Giersch – gerne auch die Blüten
  • 1 kleine Hand voll frischen Gundermann
  • Saft einer halben Bio Zitrone
  • 1 Liter naturtrüben Bio Apfelsaft
  • Sprudelwasser zum Auffüllen
  • Eine Glaskaraffe

Gerne kannst du auch andere Wild- und Küchenkräuter verwenden. Minze, Rosmarin, Thymian, Gänseblümchen, Brennnessel und Co. passen auch sehr gut dazu. Am besten einfach mal herrumprobieren.

 

Kräuterlimonaden Rezept – so gehts:

  • Sammle die Kräuter bestenfalls an einem schönen Mittag, wasche sie und schneide sie etwas klein.
  • Gebe sie in eine Glaskaraffe und fülle einen Liter Apfelsaft dazu.
  • Lasse das Ganze bestenfalls 12 Stunden im Kühlschrank ziehen. Je länger, desto intensiver wird es. Spritze das ganze noch mit dem Saft einer halben Zitrone auf.
  • Siebe die Kräuter nach der Ziehzeit heraus und mische den Saft bei Bedarf mit Sprudelwasser. Falls du ein erfrischendes alkoholisches Getränk zaubern möchtest, mische die Limonade mit Sekt statt Sprudelwasser.

 

Dekoration

Gerne kannst du Minzstängel, essbare Blüten und Co. ins Glas dazu tun. Sie ergänzen den Geschmack und machen aus der Kräuterlimo einen Kräuter-Sommercocktail.

 

Sammelhinweis

Sammel immer nur das, was du zu 100% bestimmen kannst und wirklich nutzt. Sammeln und Anwendung von Pflanzen auf eigene Gefahr. Bedenke, dass es auch giftige Wildpflanzen gibt und dass es zu Unverträglichkeiten kommen kann! Bei Kindern, Schwangeren, gleichzeitiger Medtikamenteneinnahme und chronischen Erkrankungen sollte die Einnahme zusätzlich abgeklärt werden.

Author

Kräuterfrau, Kommunikationsdesignerin und Gründerin von Heger und Sammler. Ich liebe es all meine Leidenschaften zu kombinieren und den Wild- und Heilkräutern eine Stimme zu geben!

Write A Comment