Rezepte

Hagebuttenpulver

 

Die Hagebutte, die Frucht der Wildrose, ist ein wahres Multitalent und ein mega Beispiel dafür, warum ich Wildpflanzen so liebe!

Mit rund 500 mg Vitamin C pro 100 g Hagebutte liegt sie weit vor der Zitrone, die im Vergleich nur etwa 50 mg pro 100 g enthält. Das bedeutet, dass Hagebutten eine echte Powerfrucht sind, die in der kalten Jahreszeit unser Immunsystem auf natürliche Weise unterstützen können. Und das Beste daran? Sie wachsen direkt vor unserer Haustür! Hagebutten müssen nicht um die halbe Welt reisen, sie sind kostenlos und überall zu finden – sei es am Wegesrand, in Parks oder am Waldrand. Zudem schmecken sie wunderbar fruchtig und lassen sich vielseitig verwenden.

 

 

Heilwirkungen der Hagebutte

Die Hagebutte ist nicht nur ein Vitamin-C-Lieferant, sondern wird auch seit Jahrhunderten in der Naturheilkunde geschätzt. Ihre entzündungshemmenden und heilenden Eigenschaften machen sie zu einem echten Allrounder bei vielerlei Beschwerden.

 

Kann u.a. helfen bei:

  • Schwache Abwehrkräfte: Vorbeugend gegen Erkältung und Grippe
  • Entzündungen im Körper
  • Magenschmerzen und Übelkeit
  • Verdauungsprobleme
  • Chronische Schmerzen
  • Blasen- und Nierenleiden
  • Wundheilung
  • Arthrose
  • Empfindliche Haut (vor allem das Öl aus den Kernen der Hagebutte tut supergut)

Mehr Infos zu den Heilwirkungen der Hagebutte findest du in diesem Beitrag: Hagebutte 

 

 

Hagebutten-Pulver-Rezept

Das benötigst du:

  • Frische Hagebutten (z.B. von Hunds- oder Kartoffelrose)
  • Ein scharfes Messer
  • Mixer
  • Optional: Backofen

 

Verwendung

Hagebuttenpulver lässt sich wunderbar als Topping für Müslis, in Smoothies, als Zutat in verschiedenen herzhaften und süßen Gerichten verwenden. Da Vitamin-C hitzeempfindlich ist, solltest du es bestenfalls nicht erhitzen.

 

Herstellung Hagebutten-Pulver

  • Wasche die Hagebutten und trockne sie gründlich ab. Schneide die Blüten- und Stielansätze ab und zerteile sie in zwei Hälften. Manche löffeln nun die Kerne heraus. Ich habe aber vor einigen Jahren von meiner talentierten Kollegin Syl Gervais erfahren, dass man die Kerne mitnutzen kann. Das klappt super. 
  • Du kannst die Früchte nun entweder an der Luft, im Dörautomat oder bei sehr niedriger Temperatur im Ofen trocknen lassen. Dabei die Tür etwas offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. An der Luft dauert der Prozess eine ganze Weile. Immer lieber länger liegen lassen als zu kurz. 
  • Wenn sie getrocknet sind, kannst du die Hagebutten samt Kerne in einen Mixer werfen und mixen. Achtung: Die Kerne sind sehr hart. Mit etwas Geduld sollte es trotzdem gut funktionieren. Wenn das Pulver nicht 100 % fein wird, kannst du es durch ein feines Sieb geben.
  • Das fertige Pulver abfüllen, luftdicht verschließen, natürlich beschriften und dunkel lagern.

Das Rezept ist übrigens aus meinem neuen Kräuterbuch ‘Wild durchs Jahr’. Schau gerne mal vorbei. Im Buch warten 52 Rezepte und 36 essbare Wildpflanzen auf dich > Erfahre hier mehr zum Buch

 

 

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Sammelhinweis

Sammel immer nur das, was du zu 100% bestimmen kannst und wirklich nutzt. Sammeln und Anwendung von Pflanzen auf eigene Gefahr. Bedenke, dass es auch giftige Wildpflanzen gibt und dass es zu Unverträglichkeiten kommen kann! Bei Kindern, Schwangeren, gleichzeitiger Medtikamenteneinnahme und chronischen Erkrankungen sollte die Einnahme zusätzlich abgeklärt werden.

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Author

Kräuterfrau, Kommunikationsdesignerin und Gründerin von Heger und Sammler. Ich liebe es all meine Leidenschaften zu kombinieren und den Wild- und Heilkräutern eine Stimme zu geben!

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