Schmecke den Duft des Frühlings – überall umgibt mich das wunderbare Aroma des Flieders!
Ich habe das Fliedersirup Rezept im letzten Jahr zum ersten Mal umgesetzt und es wird nicht das letzte Mal gewesen sein – soviel steht fest! Es lohnt sich, dieses blumige Aroma in einzufangen.
Hinein kommt ungefähr:
- 50 g Fliederblüten
- 1 Liter Wasser
- 500 g Zucker (du kannst auch mehr nehmen, dann wird der Sirup noch länger haltbar)
- 2 Bio Zitronen
- 5 g Zitronensäure
Anleitung Fliedersirup Rezept
- Fliederblüten abzupfen (das Grün sollte nicht mit in den Sirup)
- Zitrone waschen und in Scheiben schneiden
- das Wasser mit dem Zucker für gute 5 Minuten kochen lassen
- den Flieder + Zitrone und Zitronensäure in das Zuckerwasser packen
- gut umrühren und abkühlen lassen
- Danach dann in ein verschließbares Gefäß schütten und für 3 Tage in einer dunklen Ecke bei Zimmertemperatur ziehen lassen
- Täglich schütteln/umrühren
- Danach die Blüten raussieben und den Sirup ein letztes Mal aufkochen
- Heiß in sterile Gläser füllen und später kalt lagern
Ich bin nicht so der Zucker-Typ aber manchmal passt der Sirup wirklich hervorragend in erfrischende Getränke oder Cocktails.
Schon mal probiert?